Питание при повышенном холестерине, правильная диета.
Дислипидемия — это нарушение жирового обмена, которое проявляется в виде изменения количества и/или соотношения содержащихся в крови липидов (жиров и жироподобных веществ) и липопротеидов (белково-липидных комплексов). Является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в основном в связи со значительным влиянием холестерина на развитие атеросклероза. Кроме этого, некоторые гиперлипидемии влияют на развитие острого панкреатита.
Причины
1. Первичная (то есть не является следствием каких-либо заболеваний) – получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена (нарушенного носителя наследственной информации), отвечающего за синтез холестерина.
1.1. Первичная моногенная дислипидемия – это наследственная дислипидемия (передающаяся от родителей детям), связанная с нарушениями в генах (носителями наследственной информации).
- Гомозиготная наследственная дислипидемия (получил дефектные гены от обоих родителей)
- Гетерозиготная наследственная дислипидемия (получил дефектный ген от одного из родителей)
1.2 Первичная полигенная дислипидемия – это дислипидемия, обусловленная и наследственными факторами, и влиянием внешней среды – самая частая форма дислипидемий.
2. Вторичная дислипидемия (развивается вследствие некоторых заболеваний)
гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы вследствие ее воспаления, оперативного удаления и др.);
- сахарный диабет (заболевание, при котором нарушается поступление глюкозы – простого углевода – в клетки);
- обструктивные заболевания печения (заболевания, при которых нарушается отток из печени желчи – жидкости, выделяемой печенью и накапливаемой в желчном пузыре), например, желчно-каменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
- прием лекарственных препаратов (некоторые из мочегонных, бета-блокаторов, иммунодепрессантов и др.);
3. Алиментарная дислипидемия (развивается при избыточном употреблении в питании животных жиров):
- Транзиторная (то есть преходящая) гиперхолестеринемия отмечается на следующий день после приема большого количества жирной пищи.
- Постоянная алиментарная гиперхолестеринемия отмечается при регулярном употреблении в питании с большим количеством животных жиров.
Симптомы
Симптомы гиперлипопротеинемии долгое время могут отсутствовать. В этом случае выявить заболевание можно только по результатам лабораторного исследования крови.
•Холестерин, откладываясь под кожей век, образует ксантелазмы — плоские желтые образования.
•Ксантомы — узелки, располагающиеся над сухожилиями человека на кистях, стопах, спине, животе.
•Липоидная дуга роговицы – белесоватая полоса, обрамляющая наружный контур роговицы глаза. Это отложения холестерина, которые обычно появляются у лиц, старше 50 лет;
Диагностика
1. Лабораторные показатели:
- концентрация триглицеридов;
- общий холестерин;
- холестерин липопротеидов высокой плотности (антиатерогенные);
- холестерин липопротеидов низкой плотности (считается атерогенным);
- концентрация аполипопротеина А1 (ответственен за вывод избытка холестерина из тканей);
- концентрация аполипопротеина В (ответственен за доставку холестерина в ткани);
- индекс атерогенности.
2. Генотипирование — выявление первичных форм дислипидемий.
Лечение
1. Немедикаментозное лечение
- Нормализация массы тела (правильное питание).
- Дозированные физические нагрузки в условиях достаточного притока кислорода. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний.
- Диета с ограничением поступления животных жиров, обогащенная витаминами и пищевыми волокнами, калорийность которой соответствует нагрузкам. В питании рекомендуется отказ от приема жирного и жареного. Желательно заменить в рационе мясо на рыбу (предпочтительнее морскую) 2-3 раза в неделю. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, должны составлять основную часть рациона.
- Ограничение употребления алкоголя. (не более 60 мг в день крепких напитков, 200 мг красного или белого вина и не более 500 мл пива во время приема пищи)
- Отказ от курения.
2. Медикаментозное лечение — назначается врачом.
Рекомендации по выбору продуктов
Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.
Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.
Основные принципы питания
- Снижение количества насыщенных жиров, поступающих с пищей до 10% от суточной калорийности рациона
- Снижение количества транс-жиров, поступающих с питанием до менее 1% от суточной калорийности рациона
- Увеличение в рационе количества продуктов, богатых пищевыми волокнами и обладающих низким гликемическим индексом
- Снижение количества холестерина, поступающего с пищей до 300 мг в сутки
- Прием функциональной пищи, обогащенной фитостеролами
- Использование продуктов, содержащих соевый белок
- Прием в пищу красного дрожжевого риса
- Снижение потребления моно- и дисахаридов
- Использование добавок, содержащих n-3 полиненасыщенные жиры
- Замена насыщенных жиров моно- и полиненасыщенными жирами
Диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при повышенном холестерине, а также написали огромное количество рекомендаций по питанию, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro.