Питание при диабете

Питание при диабете

Питание при сахарном диабете 2 типа, правильная диета.

Сахарный диабет 2  типа – хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в крови. 

При диабете 2 типа  ваш организм либо нечувствителен к воздействию инсулина - гормона, который регулирует поступление глюкозы в ваши клетки – такое состояние называется инсулинорезистентность,  либо не  вырабатывает достаточное количества инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы крови в результате повреждения бета-клеток поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа, факторы риска:

  1. Избыточный вес
  2. Малоподвижный образ жизни
  3. Избыточное потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов
  4. Возраст старше 45 лет
  5. Повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина
  6. Генетический фактор
  7. Гестационный сахарный диабет в анамнезе (диабет во время беременности)
  8. Синдром поликистозных яичников
  9. Длительное применение глюкокортикостероидов

Симптомы

Обычно симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются медленно и больные могут не обращать на них внимания в течение длительного времени.
Заподозрить повышение уровня глюкозы можно при следующих симптомах:

  1. Жажда и сухость во рту
  2. Учащенное мочеиспускание, особенно ночью
  3. Повышенный аппетит
  4. Снижение веса без объективных причин
  5. Постоянная усталость
  6. Размытость зрения
  7. Долго незаживающие раны
  8. Частые инфекционные заболевания
  9. Потемнение кожи в области подмышечных впадин, внутренней поверхности бедер и шеи.

Диагностика

  1. Анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Диагноз устанавливается при результате выше 6,5%
  2. Анализ на глюкозу. Диагноз устанавливается при результате выше 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л в произвольной временной точке.
  3. Определение глюкозы крови через 2 часа после приема 75 гр (ОГТТ). Диагноз устанавливается при результате выше 11,1 ммоль/л.

Лечение

Лечение включает в себя не только медикаментозные препараты, но и изменение образа жизни и переход на правильное питание. Снижение массы тела, здоровое питание и физически нагрузки могут помочь снизить уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений такого заболевания, как сахарноый диабет.

Рекомендации по выбору продуктов

Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

 

Питание при диабете

Пациенту, страдающему сахарным диабетом важно исключить из своего рациона рафинированные углеводы и насыщенные жиры. Питание конечно же рекомендует исключать все изделия из белой муки, продукты, содержащие большое количество сахара, в том числе и сладкие фрукты, такие как виноград, хурма, финики, бананы и др).

Несмотря на то, что жирные продукты сами по себе не могут повысить уровень сахара, их потребление тоже стоит ограничивать, так как они могут ускорить прогрессирование осложнения заболевания сахарный диабет. Рекомендовано включать в рацион продукты богатые клетчаткой (овощи, кроме картофеля; несладкие фрукты; злаки), они помогут избежать скачков и стабилизировать уровень сахара и при этом обеспечивают чувство сытости. В питании важно отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом,

Пациентам, которые получают терапию инсулином короткого или ультракороткого действия важно учитывать количество съеденных хлебных единиц (ХЕ) и доза инсулина должна соответствовать индивидуальной потребности в инсулине на 1 ХЕ.   Рекомендуется употреблять не более 3х хлебных единиц за один основной прием пищи. Такое питание, как перекусы допустимо употребление не более 1 ХЕ.

Часто пациенты, страдающие диабетом отмечают повышение сахара в связи с тем, что совершают ошибки при планировании своего рациона ввиду того, что не знают состав того или иного продукта или его энергетическую ценность. Никогда не стоит забывать о количестве и качестве углеводов, а так же об общей энергетической ценности. 

Диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при сахарном диабете 2 типа, а также написали огромное количество рекомендаций по питанию, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro.

 

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Связаться с нами

Cпасибо!
Ваше сообщение принято.
Мы перезвоним в ближайшее время!

Стать экспертом DietPro

Бесплатное приложение DietPro

Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Атеросклероз
  • ИБС, стенокардия
  • Питание после инфаркта и ишемического инсульта
  • Кардиомиопатия
  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Прием варфарина
  • Миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит
  • Аритмии

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию детей раннего возраста

Автор рекомендаций:

Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Питание при лактации

Автор рекомендаций:
Таран Наталия Николаевна
Кандидат медицинских наук, неонатолог, педиатр, диетолог.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при урологических заболеваниях

  • Цистит
  • Простатит

Питание при заболевании почек

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь, фосфаты
  • Мочекаменная болезнь, оксалаты
  • Мочекаменная болезнь, ураты
  • Почечная недостаточность

Автор рекомендаций:
Русакова Дарья Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, уролог, главный врач.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при беременности

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Хлестова Галина Владимировна
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине

Автор рекомендаций:
Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, липидолог, терапевт.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Автор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Рекомендации по питанию при пищевой аллергии - раздел в разработке

Рекомендации по спортивному питанию

Автор рекомендаций:
Сударев Владимир Сергеевич
Врач-диетолог, специалист по фитнес-диагностике.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Приложение DietPro - о питании правильно!

В ноябре 2016 года началась работа над масштабным проектом DietPro, перед авторами стояла задача объединить бесконечные справочники и научные статьи по питанию и диетологии в удобное и простое для любого пользователя Приложение. В работе приняли участие ведущие специалисты: врачи-диетологи, гастроэнтерологи, педиатры и др. Сегодня приложение доступно в AppStore и Google Play.
Узнайте как питаться правильно при различных заболеваниях и ситуациях! Полное описание пользы и вреда пищевых продуктов вы получите, скачав приложение DietPro.

Рекомендации по питанию при инфекционных заболеваниях - в разработке!

  • Гепатит вирусный, в разработке
  • Пневмония, в разработке
  • Туберкулез, в разработке

 

 

Рекомендации по питанию при ожирении

Питание при ожирении

Автор рекомендаций:
Сасунова Армида Нисановна
Врач-диетолог, эндокринолог.

Редактор рекомендаций:
Бирюкова Марина Геннадьевна
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Вы можете написать нам на почту

info@dietpro.ru

Мы запустили Приложение 01.10.2019

На данный момент сервис предоставляется в тестовом режиме. Информация в рекомендациях и оценки к пищевым продуктам регулярно корректируются. Приложение не является медицинским, перед использованием необходима консультация специалиста.