Питание при кормлении грудью, диета во время лактации
- Питание женщины во время лактации должно состоять из 5-6 приемов пищи: 3 основных приема (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (2-ой завтрак, полдник, н/ночь).
- Диета кормящий мамы должна быть полноценной и включать все основные группы продуктов ежедневно: крупы, овощи, фрукты, мясо/рыба, молочные продукты, растительное и сливочное масло.
- Крупы все виды чередовать ежедневно. Каши можно готовить как на молоке, так и на воде. К кашам приготовленным на воде можно добавлять овощи (например, тыкву), фрукты, ягоды, мясо/рыбу и растительное или сливочное масло, меняя, тем самым, вкусовые качества блюда и его питательную ценность.
- При лактации необходимы овощи 300-500 г ежедневно, свежие и подвергнутые термической обработке. Свежих овощей в виде салатов 200 гр в день. Салаты рекомендовано заправлять нерафинированным растительным маслом , 10-15% сметаной, натуральным йогуртом.
- Питание при кормлении грудью должно содержать фрукты не менее 300 гр ежедневно.
- 6.Мясо для женщины во время лактации, как основной источник полноценного белка и железа 170 г в день диете во время лактации.
- В диете кормящей мамы должна присутствовать регулярно рыба – 2 раза в неделю (как источник легкоусваиваемого полноценного белка, фосфора, омега-3 жирных кислот).
- При лактации употребление молока 200 г, творога 50 г и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка или простокваша) до 400 г в день как основной источник кальция и полноценного молочного белка.
- Хлеб цельнозерновой или с отрубями при лактации, как источник пищевых волокон и длинноцепочечных углеводов 100-150 гр в день для мамы и ребенка.
- Нерафинированное растительное масло 15-20 гр в день (как источник омега-3, омега-6 жирных кислот).
- Сливочное масло 20 гр в день, как источник витамина А и холестерина, который является структурным компонентом всех клеточных мембран.
- Во время лактации необходимо ограничить потребление соли до 5 г в день. Слегка подсаливайте уже готовые блюда йодированной солью.
- Кормящей маме нельзя злоупотреблять сладкими блюдами. Предпочтение отдавайте натуральным сладостям (натуральный мармелад, джем, варенье, пастила) и фруктам/ягодам.
- Блюда возможно отваривать, готовить на пару, аэрогриле или запекать. Не рекомендовано жарить, готовить в панировке и во фритюре.